En terrine, au torchon, en papillote ou à la vapeur, à vous de choisir la recette qui vous convient. Avec nos conseils et astuces, vous réussirez à coup sûr un foie gras maison savoureux et délicatement parfumé.
Le foie gras est obtenu par l'engraissement méthodique au maïs de l'oie blanche ou grise, du canard de Barbarie et du mulard.
Le foie de l'oie pèse environ 700 à 900 grammes, celui du canard 300 à 400 grammes.
- Le foie gras d'oie a un goût fin et est plus crémeux.
- Le foie gras de canard est plus rustique, plus ferme, avec un goût plus prononcé.
Bon à savoir, le foie gras est riche en acides gras et en oméga-3.
Il existe différentes qualités de foie gras sur le marché :
- Foie gras qualité extra - A : Sans hématome, onctueux, très beige, il résiste sans trop réduire aux cuissons longues. Un produit rare !
- Foie gras qualité extra - B : Ferme, beige, rendant très peu de graisse, il convient pour le cru, le mi-cuit et la conserve.
- Foie gras première catégorie (ou qualité) : Beige rosé, il peut présenter quelques taches et risque de fondre davantage. A réserver pour les préparations culinaires.
- Les foies gras 2e et 3e catégories seront utilisés pour des préparations à base de foie gras.