750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
/ / /

Comment bien choisir un melon?

Les astuces infaillibles pour trouver LE melon bien mûr et bien sucré!

Le nombre de tranches

Un bon melon doit compter 10 tranches. S'il en possède 9 ou 11, sa chair sera molle et le goût sera très fade, sans sucre.

La couleur du filet

Le filet foncé qui sépare chaque tranche doit avoir une couleur verte légèrement bleutée.

Observer le pédoncule

Le pédoncule, petite queue du melon, doit légèrement se décoller. Cela signifie que le stade de maturité est atteint. Pour savoir si le melon est mûr, tirez légèrement dessus, si le pédoncule est très résistant, le fruit ne sera pas bon.

Le poids

Plus un melon est lourd, meilleur il est. Le poids est révélateur du sucre contenu dans le fruit. Un melon léger ne sera donc pas très sucré.

L'odeur

C'est bien connu, plus un melon sent bon, meilleur il est. Il faut sentir le pédoncule du melon et non son mamelon. L'odeur doit être douce et persistante. Si elle est trop forte, c'est alors le signe d'une sur-maturité.

La provenance

La provenance du melon est également à surveiller. Il est préférable de choisir des fruits français, de Cavaillon par exemple, car ils sont cueillis mûrs, contrairement aux melons venant d'autres pays d'Europe.

Partager cette page
Repost0

Présentation

  • : Le blog de pitrace
  • : des idées de recettes simple et élaborées posez vos questions je vous répondrais
  • Contact

Profil

  • pitrace
  • Je suis cuisinier de métier, j'adore la patisserie et le poisson. J'ai eu un restaurant il y a quelque années mais malheureusement je n'ai pas pu continuer ma passion c'est pour cela que j'ai crée ce blog.
  • Je suis cuisinier de métier, j'adore la patisserie et le poisson. J'ai eu un restaurant il y a quelque années mais malheureusement je n'ai pas pu continuer ma passion c'est pour cela que j'ai crée ce blog.

Recherche